31 июля 2009 г. была организована компания ООО «Кислород».

В период с 2009 г. по 2011 г. Компания занимались преимущественно разработкой бизнес-планов проектов разных отраслей с упором на развитие инновационных стартапов. А также выполнили знаковые для будущей консалтинговой компании проекты от НИУ ВШЭ по проведению форсайт-исследования наноиндустрии по России и миру до 2030 г. по заказу ОАО «РОСНАНО» и разработке части Программы инновационного развития ОАО «Аэрофлот».

Работа над проектами с НИУ ВШЭ позволила:

  • создать уникальные компетенции по работе с рынками высоких технологий, разработать авторскую методику оценки рынков и сформировать базу из более чем 5000 экспертов;
  • нарастить экспертизу по более чем 20 отраслям и 40 технологическим продуктовым группам.

Опыт работы на подряде с НИУ ВШЭ вдохновил на поиск новых Заказчиков, лидеров консалтингового рынка в России.
В 2011 г. было принято решение создать юридическое лицо ООО «Консалтинговая Компания Кислород».

В рамках следующего трехлетнего периода (2012-2014 гг.) произошло значительное расширение портфеля проектов компании за счет партнерства с крупными игроками рынка консалтинговых услуг в России и оказания консалтинговых услуг клиентам из высокотехнологичных отраслей. В этот период были установлены дружественные отношения со всеми лидерами консалтингового рынка в России, изучены лучшие практики работы, подходы к выстраиванию проектной работы, выделены сильные и слабые стороны в организации работы консалтинговых компаний.

Важнейшим шагом развития нашей компании на данном этапе стало заключение стратегического партнерства с ГК НИСИПП , которая рассматривала нас именно как партнеров, а не подрядчиков, давая возможность выполнять проекты «под ключ» при прямом общении с заказчиком и в целом развивать новые ниши на рынке. На текущий момент ГК НИСИПП выполнено свыше 500 проектов более чем в 40 регионах России, для большинства ФОИВ по очень широкому спектру направлений госконсалтинга. При этом ГК НИСИПП является лидером в России по вопросам развития МСП, ОРВ (ОФВ), технического регулирования, внедрения ИТ и совершенствования бизнес-процессов в органах власти.

Особым направлением развития компании стала сфера инноваций, в которой, как правило, компания работала напрямую с частными заказчиками. Работа в данном направлении позволила усилить навыки проведения исследований самых сложных высокотехнологичных рынков, разработать ряд успешных бизнес-планов и стратегий коммерциализации инновационных продуктов, а также наработать экспертизу в области поддержки инноваций в России.

В декабре 2014 г. компания перешла на новый уровень работы, выиграв конкурс на проведение комплексных исследований возможности и целесообразности создания территории опережающего социально-экономического развития (далее – ТОР) «Камчатка» для Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока. Это был первый консалтинговый проект по анализу возможности создания ТОР, на конкурс подавались все ведущие консалтинговые компании, работающие в России, и именно наша заявка победила.

2016 г. стал периодом поиска конкурентоспособной бизнес-модели. Прежняя работа на подряде у крупных консалтинговых компаний перестала быть перспективной как по причине значительного сокращения рынка из-за кризисных тенденций, так и по причине роста качества и, соответственно, стоимости наших услуг. Параллельно значительно поменялись требования к консультантам как с точки зрения понимания конечного результата работы, так и с точки зрения подходов к выполнению работы. Так, сейчас недостаточно сделать просто отчет или презентацию по теме исследования, необходимы реальные результаты: к примеру, привлечение инвестиций, создание новых рабочих мест. С точки зрения подходов уже недостаточно просто сделать SWOT analysis  – среди заказчиков произошел существенный рост компетенций, они сами умеют пользоваться стандартными методиками, необходимо нечто большее.

Классические консалтинговые модели «отчет – оплата» перестали быть устойчиво конкурентоспособными, поэтому были рассмотрены новые модели, где компания может выступать и как инвестором, и как аутсорсинговым проектным офисом, и как фандрайзером, и как венчурным фондом! Также было решено в еще большей степени работать именно над масштабными проектами, которые могут оказать существенное влияние на экономику страны и мира.
В итоге были сформулированы конкретные цели развития компании, которых нет ни у одной консалтинговой компании в мире, и ключевые направления работы.

На текущий момент Компания O2Consulting:

  • имеет богатое портфолио из более чем 100 успешно выполненных проектов, действующих в разных секторах экономики;
  • уже создала себе выдающуюся репутацию среди крупнейших компаний России, федеральных и наднациональных органов власти. Так, Министерство развития Дальнего Востока привлекает нас к экспертизе работ McKinsey, мы входим в большое количество правительственных рабочих групп, участвовали по приглашению Минэкономразвития РФ в разработке Стратегии России до 2030 г., не раз получали отзыв о нашей работе «Вы работаете лучше, чем McKinsey» от крупнейших заказчиков;
  • успешно конкурирует с Big 3и Big 4 на открытых конкурсах;
  • проекты наших клиентов успешны и радуют своими результатами. К примеру, один из наших клиентов, компания «СПУТНИКС» запустила первый российский частный спутник дистанционного зондирования Земли.