Личное внутреннее равновесие руководителя

В современном мире многие люди часто испытывают стресс, дискомфорт, недовольство своей жизнью. С карьерным ростом увеличивается ответственность, а вместе с ней растет и количество стрессов, уменьшается время, которое человек проводит с семьей или за любимым делом. Наиболее остро вопрос соблюдения внутреннего равновесия стоит перед руководителями компаний. Для того, чтобы сохранить баланс между рабочей и личной жизнью, руководителю необходимо:

  • понять, что внутреннее равновесие необходимо в любой ситуации;
  • внимательно прислушиваться к себе.

Что может оказывать большее влияние на успехи в делах человека, чем его личная жизнь? Проблемы в семье, серьезные болезни – это самые страшные угрозы для бизнеса.

Многие из нас чересчур увлекаются работой, не берут отпуск, мало видятся с семьей. К сожалению, это приводят к многочисленным негативным последствиям. Вместе с этим, люди, желающие создать и создающие успешный бизнес, не могут себе позволить душевного дискомфорта и разлада – ведь это негативно отражается на эффективности работы, способности к творчеству и принятии решений.

Даже если человек работает ради того, чтобы улучшить материальное положение родных, нельзя забывать про баланс. По-настоящему помочь своим родным человек сможет только тогда, когда у него самого все хорошо.

Несмотря на самые тяжелые времена, Ли Якокке, одному из успешнейших менеджеров ХХ века, всегда удавалось проводить достаточно времени с семьей. Он считал ненормальным, когда его сотрудники хвастались ему о том, что опять не взяли отпуск.

Как человеку достоверно определить, что в его жизни нарушено внутреннее равновесие? Самый верный критерий – чувство собственного дискомфорта. Если с течением времени оно не уходит, а дискомфорт наоборот усиливается, значит можно принимать твердое решение о смене курса, отдыхе, проведении большего времени с семьей. Так же действует и чувство полного комфорта. Если человеку комфортно, он чувствует прилив сил, вдохновение, даже небольшую возбужденность, значит, он занимается своим делом и равновесие у него внутри соблюдается.

Что делать, если человек вдруг осознал, что его внутреннее равновесие нарушено? Очень важно понять свои истинные цели. Люди редко задумываются, какому именно делу они действительно хотят посвятить свою жизнь. Когда человек делает то, что ему на самом деле не нужно, возникает чувство дискомфорта.

Рассмотрим типичный пример. Предположим, служащий консалтинговой компании решил отдохнуть в солнечном уголке деревенской Франции. Гуляя и видя садовника, искусно выращивающего розы, он с удовольствием может рассказать ему, как построить прекрасный бизнес по производству роз. Схема несложная, сначала получаем небольшой кредит, развиваемся, потом появляется возможность расшириться еще больше, переезжаем в крупный офис, много работаем, создаем прибыльную компанию, которую уже можно выводить на IPO. Как интересно и многообещающе складывается ситуация! «А зачем?», – спрашивает садовник. «Чтобы спустя 20 лет уйти на заслуженный покой, – отвечает ему консультант. – И спокойно в свое удовольствие разводить розы и радоваться природе». Вот и получается замкнутый круг. Равновесия и счастья можно добиться уже сейчас. Возможно, и Вам никто не мешает уже через минуту заняться любимым делом. Нужно ли всегда откладывать жизнь на потом? Чем каждый из нас хочет действительно заниматься?

В боевых искусствах учат определенным стойкам, которые необходимо использовать в бою. Они обеспечивают устойчивость и в тоже время позволяют сделать любой удар. Чувство личного равновесия - эта та жизненная стойка, которая позволит гармонично и уверенно продвигаться по жизни, не делать серьезных ошибок, любое событие поворачивать в нужную для себя сторону.