Как создавать бизнес-идеи

На первый взгляд, кажется, что создать новую идею для бизнеса очень трудно. Тем не менее, существует множество специальных методик направленного поиска идей, активизации творческого мышления. Однако в этой статье мы рассмотрим ряд более простых правил и инструментов, которыми человек может воспользоваться в любую минуту.

В первую очередь, для того чтобы создать бизнес-идею, необходимо ответить на три ключевых вопроса:

  • для кого Вы будете производить товар или услугу?
  • зачем Вы создаете свой бизнес?
  • где искать идеи?

1. Для кого Вы будете производить товар или услугу?

Главное в бизнесе – это удовлетворение потребностей потребителей. Можно разрабатывать продукт много лет, вкладывать значительные суммы денег и в результате создать нечто интересное, но никому не нужное. Важно делать то, что действительно нужно людям, иметь ясные представления о своей целевой аудитории, понимание её поведения и потребностей.
Но как же понять, что нужно другому человеку?

Есть 2 простых способа. Первый – заниматься тем, что нравится, и в чем вы по-настоящему разбираетесь. Это может быть любое хобби, увлечение, интерес. Например, человек, увлекающийся ресторанами может создать успешный ресторан. У него уже есть огромный опыт в ресторанном бизнесе, просто он изучал его со стороны потребителя. Этот человек знает, какую следует делать обстановку, свет, меню, чтобы привлечь посетителей. Во многих случаях этот внешний взгляд на бизнес может оказаться даже более продуктивным, чем взгляд опытного ресторатора, ведь производители товаров и услуг со временем настолько погружаются в свою среду, что вполне могут пропустить новые тенденции и желания потребителей. 

Второй способ – придумать идею для той сферы, к которой вы принадлежите по работе, по семейным обстоятельствам, учебе и т.д. Например, если человек профессионально занимается бегом, хорошо разбирается в кроссовках, то почему бы не продавать кроссовки для бега? Выбирать наиболее оптимальные модели у разных производителей и продавать таким же бегунам, как и он? Он четко понимает, что может понадобиться другим спортсменам, а также как донести до них функциональность именно этой модели.

В таких случаях для определения потребностей потенциальных потребителей достаточно задать вопросы самому себе, ведь вы сами являетесь частью целевой аудитории. Чего вам не хватает? Как улучшить вашу жизнь? Что нового можно в неё привнести? Можно рассмотреть все стороны жизни: работу, учебу, отношения с семьей, личную жизнь. Чего не хватает друзьям? Родственникам? Коллегам?

2. Зачем Вы создаете свой бизнес?

На этапе выбора идеи необходимо понять для себя цели создания своего бизнеса. Можно выделить два основных мотива создания бизнеса: создание успешного предприятия с целью получения прибыли и получение удовольствия от его создания. Вместе эти мотивы присущи всем предпринимателям, однако, превалирование одного из них над другим будет определять действия владельца бизнеса. Соответственно, в каждом случае бизнес будет строиться по-разному.

Если цель – просто создание актива, который автономно приносит деньги, бизнес желательно создавать так, чтобы он потреблял максимально мало собственных трудозатрат, в особенности времени и возможных волнений. Если человеку действительно нравится работать самому, принимать участие в возведении красивых домов, необычных коворкинг-центров, создании открыток, тогда в таком бизнесе главное – получать удовольствие от его создания. Уделенное время будет в радость и будет наполнено смыслом.

В первом случае особенно важно научиться грамотно выстраивать свою работу. Большинство предпринимателей вместо того, чтобы создать эффективные бизнес-процессы, начинают создавать себе работу, которой можно было бы избежать. Они работают по 12-16 часов в день, а имея превалирующую цель – заработать денег, в конечном итоге теряют и смысл жизни в целом, потому что не могут уделять время себе и своей семье. Однако бизнес всегда можно превратить в эффективную рабочую схему, которая не требует от владельца серьезных жертв. Для этого существует целый ряд приемов по сокращению своего «рабочего» времени, например, их можно найти в книге Тима Ферриса «Как работать 4 часа в неделю?».

3. Где искать идеи?

Необходимое для создания хорошей бизнес-идеи уже было выяснено в первых двух пунктах, теперь перейдем к достаточному. Достаточным в данном контексте является просто увидеть в чем-то перспективу. Если идея была реализована в других странах или городах, то можно перенять этот опыт и перенести её на местный рынок. Можно внимательно исследовать традиционные отрасли и найти новые возможности, улучшить существующий продукт или услугу и расширить рынок.

В любой отрасли можно найти бесконечное количество новых идей, даже в традиционных.

Для того чтобы идеи генерировались легко и приятно, можно использовать ряд приемов. Например, игры. Для кого-то может быть эффективным, написать как можно больше идей на тему «Как заработать миллион долларов за год». Кто-то, мотивируя себя на генерацию идей, устанавливает жесткие рамки: «не смотрю телевизор/не ем сладкое до тех пор пока не…». Кому-то просто важно выделить специальное время для обдумывания и поиска таких идей, возможно рано утром в кофейне. Главное, играть в серьез, увлечься игрой, почувствовать себя детьми, еще раз задать вопрос окружающим «Почему небо голубое?».

На начальных этапах необязательно думать о коммерциализации, лучше просто записывать все идеи. Не стоит отказываться даже от самых безумных и странных идей – часто в них и заключается гениальность.

Безусловно, все это простые приемы. Но есть и сложные, специально разработанные методики генерации идей. Например, теория решения изобретательских задач (ТРИЗ). Набор приемов и методов, изначально использовавшийся для развития технических систем, в настоящее время нашел применение и в бизнесе. ТРИЗ посвящено большое количество литературы, например «Нетрудная ТРИЗ» М.Орлова.

Конечно, хорошие идеи могут прийти не сразу. Это нормально, не стоит себя подгонять. Важно подготовить для этого свой разум, зафиксировать Вашу цель, играть, стараться каждый день узнавать что-то новое, сделать так, чтобы непрерывный поиск идей стал неотъемлемой частью жизни. Это же так приятно – пробовать, играть, вдохновляться и создавать что-то новое!